воскресенье, 20 января 2013 г.

Из двух “Спутников” – “Тандем”.


Из двух “Спутников” – “Тандем”.

Источник: http://velomasterclass.ru/
Из двух "Спутников" - "Тандем".
  Эта статья была опубликована в журнале “Моделист-конструктор” №4, 1981 года. Слесарь завода “Кондиционер” из г. Краматорска Донецкой области В. Карпухин описал переоборудование двух велосипедов “Спутник” в трехколёсный тандем без каких-либо глобальных изменений в конструкции обоих велосипедов.

  Преимущества такого варианта сборки было в том в том, что начальные конструкции велосипедов оставались целыми. На рулевую колонку заднего велосипеда крепился небольшой кронштейн, а на задний багажник переднего велосипеда устанавливалась крестообразная соединительная втулка-шарнир. Из-за приличных нагрузок на узел соединения, багажник первого велосипеда необходимо было усилить.
  На багажник переднего велосипеда при помощи сварки крепилась пята с отверстиями Ф4 мм. К ней при помощи болтов закреплялось основание шкворня. Шкворень делался из стержня передней вилки (из старой или запасной).К нижней части шкворня приваривалось основание, а сверху на шкворень надевалась крестообразная втулка-шарнир. В качестве вертикальной части использовался отрезок рулевой втулки от старого велосипеда или отрезок из дюймовой трубы с проточкой её торцов под чашки подшипников для рулевой втулки. Горизонтальная крестовая часть изготавливалась из трубы Ф28 мм. В неё вставлялась ось с подшипниками от б/у переднего колеса. При этом крестообразный шарнир обеспечивает две степени свободы – поворот вокруг горизонтальной и вертикальной осей.
  Для узла крепления заднего велосипеда использовался кронштейн из толстостенной трубы Ф14 мм (или из вилок б/у велосипедов). Кронштейн крепления является мини-вилкой с поперечиной и подкосом. Верхняя дугообразная часть и нижняя часть подкоса приваривалась к вырезным чашкам, которые надевались на рулевую втулку заднего велосипеда. При помощи стяжки, вкладышей и барашковой гайки кронштейн крепился на рулевой втулке, а в него как обычно устанавливается руль.

Ещё посмотреть на эту тему:

ХВЗ В-37 “Спутник”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий